Описание Измайловской гимназии.

Измайловская гимназия раньше называлась спецшколой № 17. Такой штамп я ещё видел на книгах, когда работал в библиотеке летом 1995 года. Она находилась в районе станций Бауманская или Семёновская; по-моему, старое здание её существует доселе: я никогда его не видывал кроме как на фотографиях. С основания своего (в 50-х годах) была она школой с углубленным изучением английского языка. В 1975 году перевели её в Измайлово, в построенный тогда же дом на Первомайской улице, дом 65а.

Здание было совершенно обыкновенным, один из трёх типовых проектов. Это было здание в три этажа, с высокими этажами, с кафелем под окнами, с колоннами, поддерживавшими козырёк над подъездом. Когда я учился, оно всё было побелено, а колонны были зелёные; гораздо после, именно в 2000 или 2001 году, его всё выкрасили в вертикальные розовые полосы, а кафель под окнами сделали зелёным. Сзади был пристроен корпус со столовой, кабинетом труда и актовым залом, двухэтажный, с чердаком, в котором у нас размещалось гимназическое телевидение и радио. Между ними был стеклённый переход, однако не как в 351-й, со ступеньками (так что под ним можно было пройти, нагнувшись), а идущий по земле. Там стояли цветы и висели фотографии из прежних времен школы, выпускники старых годов, в прическах под битлов, с усами, в невиданных ныне клетчатых рубахах, смотрели на проходящих. Учительницы же были завиты и при галстучках. Очень немногих, как например, Хрусталёву и Майзельс, я еще застал. Были такие, как напр. Кретова, которые ушли на памяти моих соучеников. Были и стихи:

Для школы десять лет не слишком много,
Но школа - это первая дорога,
Лежащая на жизненном пути….

В геометрии, правда, говорят, что отрезок лежит на прямой; но дороги на путях всё-таки не лежат...

В 1990 году 17-я школа получила статус гимназии. Этот статус обязывал ко многому и подлежал ежегодной поверке и возобновлению. Не знаю, как всё устроено в других гимназиях; у нас на практике это свелось к тому, что школа была переименована в Измайловскую гимназию, и ей присвоен - в счету прочих школ - номер 1508. (Отсюда бессмысленное название: "Измайловская гимназия № 1508", как будто в Измайлове было еще 1507 гимназий). Были гимназии Люблинская, Донская и проч.; у них тоже номера начинались на 15. Углубленное изучение английского языка, значившееся первоначально целью нашей школы, было таким образом снято со знамени. Школьники учились до седьмого класса в обычных параллелях; с восьмого их принимали в гимназисты и разделяли на два класса: технический и гуманитарный. В первом больше времени отводилось математике и физике, во втором литературе и истории; естественным наукам, кроме физики, и языкам учили всех поровну. По профильным предметам были лекции и семинары (на последних класс делился надвое). Всех учили в обязательном порядке английскому языку три разных учителя; в восьмом классе школьник выбирал второй язык, которых было три: испанский, немецкий и французский.

Так было в той параллели, в которой учился я и которая выпустилась в 1997 году. В последующие годы деление слегка менялось. Выпуск 1996 года (между прочими Анна Аставина, Ярлыкина, Змеева, Усачёв, Моряков, Барабанов и проч.) и выпуск 1998 (между прочими Александра Аставина и Надя Лаиб) был разделён, как наш, на два класса, гуманитарный и технический. Выпуск 1999 (где были Чеботарёва, Зюлин, Рябкова и проч.), кажется, тоже; зато следующий год (который я сам принимал в гимназисты) был разделен уже по-новому, причём натрое: на физический, экономический и еще какой-то. Потом это профилирование опустилось и в младшие (с первого по седьмой) классы, которые (с 1996 года) учились от нас отдельно, в школе на улице Константина Федина. Всего этого я не знаю подробнее. Любой человек из моего класса расскажет об этой системе больше моего, потому что я ни в 1993 году, ни позже не интересовался тем, что меня прямо не касалось.

(Извлечено из неизданных записок)

В начало
Hosted by uCoz